Description
Dionaea muscipula
est une plante vivace herbacée possédant des racines noires qui
peuvent mesurer jusqu'à 15 cm de long. Elles sont issues d'un "pseudo bulbe"
qui est en fait un petit rhizome. Les feuilles vertes mesurent jusqu’à 12 cm
de long et se terminent par un piège ressemblant à des mâchoires ou à un piège à loups qui peut atteindre 5 cm de longueur
.
Les mâchoires sont bordées de poils durs pouvant atteindre 6 mm de long. De nombreuses fleurs blanches sont produites au printemps sur des hampes florales de 30 à 40cm de
haut
. Il existe beaucoup de variations au niveau de la couleur et des formes
des pièges. Certains pièges peuvent être entièrement verts alors que d'autres seront rouges
.
De même, il existe des feuilles prostrées, érigées, larges...L'exposition au
soleil et la température semblent être des éléments déterminants dans ces variations.
Occasionnellement, un stimulus inconnu produit des plantules végétatifs sur les hampes florale.
On peut les enlever de l'inflorescence car ils possèdent des racines et les cultiver comme les autres plantes. Ce
phénomène est connu sous le nom d'apomixie végétative. |

 |
|
Capture
Une zone périphérique, située sous
les dents, produit à l'aide de petites glandes des glucides
(nectar) qui semblent attirer les insectes. Sur chacun des 2 lobes, nous
trouverons des petits poils sensitifs
(3 de chaque côté) qui vont
provoquer la fermeture du piège lorsqu'un insecte touchera deux
poils différents en moins de 20 à 40 secondes d'écart. Ceci pour
éviter que la pluie ou un débris ne fasse fonctionner le piège
pour rien. La fermeture est très rapide (1/30 ème de seconde
environ), mais dans un premier temps elle n'est pas complète. Les
poils extérieurs s'entrecroisent
en empêchent simplement
l'insecte se s'échapper. Se sentant prisonnier l'insecte se
débat et actionne à nouveau les poils sensitifs ce qui va
provoquer la fermeture complète. En fonction de la chaleur et de
la lumière, ce processus peut être très rapide. |

 |
|
Digestion
Une glande spécialisée va produire des enzymes digestifs
Les enzymes excrétées sont constituées de protéases, de phosphatases, de nucléase et d’amylase (Scala et al. 1969 ; Robins et Juniper 1980) qui vont digérer les parties molles des insectes . Après une
semaine environ, le piège va se ré ouvrir et laisser apparaitre
la chitine de l'insecte, trop dure pour être assimilée
. Sous
l'effet du vent ou de la pluie celle-ci finira par tomber
rendant ainsi le piège à nouveau opérationnel. Chaque piège ne
peut "fonctionner" que trois ou quatre fois dans la saison
.
Après il ne se ré ouvre plus et finit par se nécroser, c'est un
phénomène normal. La plante
ayant absorbée des nutriments, elle produira de nouveaux
pièges...
|

 |
Important
Il ne faut jamais actionner les pièges avec une brindille ou
avec les doigts.
Il
est très important que chaque fois que le piège se ferme il y ai
un insecte à l'intérieur.
Après une fermeture accidentelle (rempotage...)le piège se ré
ouvrira le lendemain mais aura perdu une fermeture!